تأشيرة عبور المطار

إذا كنت ستقوم بالتوقف القصير في إحدى المطارات الهولندية، فإنك قد تحتاج إلى تأشيرة عبور المطار.

ما هي تأشيرة عبور المطار

تسمح لك تأشيرة عبور المطار بتغيير الطائرات في إحدى المطارات الهولندية لمواصلة السفر إلى جهة خارج منطقة شنغن. لا تسمح لك التأشيرة (المشار إليها أيضا بتأشيرة "A")بدخول هولندا أو بلد آخر من دول الشنغن وهذا يعني أنه لا يمكنك مغادرة المطار.

ما الذي أنا بحاجة لفعله؟

يجب تقديم جواز سفر أو وثيقة سفر أخرى صادرة خلال السنوات العشر الأخيرة. يجب أن تحتوي على الأقل على صفحتان فارغتان وَأن تكون الوثيقة صالحة لمدة ٣ أشهر أخرى على الأقل بعد التاريخ الذي تنوي مغادرة منطقة شنغن مِنه.
• يجب عليك تقديم استمارة طلب تأشيرة مُكتملة وَموقعة. يجب على كل شخص سَيُسافر معك على نفس وثيقة السفر أن يقدم استمارة التأشيرة الخاصة به. يجب أن يتم التوقيع على نماذج الأطفال دون سن ١٨ عاماً من قبل أحد الوالدين أو الوصي.
• يجب أن تستوفي الصورة التي ترسلها مع طلبك المتطلبات الهولندية.
• عند تقديم طلبك سوف يتم أخذ بصمات أصابعك. ستَبقى هذه المعلومات صالحة لمدة ٥ سنوات. بعض المتقدمين، مثل الأطفال الذين تقل أعمارهم عن ١٢ عاماً، لا يحتاجون إلى أخذ بصماتهم.
• سيتم فرض رسوم على طلبك. إذا قمت بتقديم طلب من خلال مزود خدمة خارجي يجب عليك أيضاً دفع رسوم إضافية إلى المزود

تغيير الطائرات لمواصلة السفر داخل منطقة شنغن: تأشيرة الإقامة القصيرة

إذا كنت تريد السفر إلى بلد شنغن آخر عبر هولندا، فإنك تحتاج إلى تأشيرة شنغن للإقامة القصيرة. تعتبر تأشيرات عبور المطار غير صالحة لهذا الغرض.

هل أحتاج إلى تأشيرة عبور المطار؟

تحتاج إلى تأشيرة عبور المطار فقط إذا ظهرت جنسيتك في قائمة الدول التي يحتاج مواطنوها إلى تأشيرة (PDF, 74 KB).

الاعفاءات

إذا ظهرت جنسيتك في هذه القائمة، تحقق ما إذا كان لديك إعفاء. لا يلزم أيضا تأشيرة عبور المطار إذا:

  • كان لدیك تأشیرة دخول أو تأشیرة إقامة لبلد في منطقة الشنغن أو الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية
  • كان لدیك تأشیرة دخول لكندا أو اليابان أو الولايات المتحدة.
  • كان لدیك تصريح إقامة يضمن عودة غير محدودة لأندورا وسان مارينو وكندا واليابان والولايات المتحدة.
  • كنت أحد أفراد أسرة من مواطني الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو سويسرا.
  • كنت تحمل جواز سفر دبلوماسي
  • كنت من طاقم الطائرة المناوبين ومواطن من بلد عضو في منظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو).

التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عبور المطار

تختلف إجراءات التقدم للحصول على تأشيرة العبور من بلد إلى آخر.

كم من الوقت تستغرق؟

كم من الوقت تستغرق؟

أقرب وقت يمكنك التقديم بِه هوَ ٣ أشهر قبل أن تنوي السفر. يجب عليك تقديم الطلب في موعد أقصاه ١٥ يوم عمل.
في معظم الحالات، سيتم إعلامك في غضون ١٥ يوماً تقويمياً ما إذا كان طلبك ناجحاً أم لا. أحيانا قد يستغرق الأمر ما يصل إلى ٣٠ يوماً إذا كان هناك حاجة إلى مزيد من الوقت، وَقد يصل إلى ٦٠ يوماً في حالات استثنائية، على سبيل المثال إذا كانت هناك حاجة إلى مستندات إضافية.
بعض الدول الأعضاء في منطقة الشنغن قد ترغب في تبادل المعلومات حول طالبي التأشيرات. هذا الاختيار (المعروف باسم "التشاور") إلزامي لبعض الجنسيات ويمكن أن يستغرق فترة تصل إلى ٧ أيام. سيتم أيضاً التحقق من طلبك في نظام معلومات شنغن (SIS II). بالإضافة إلى ذلك، سيتم التحقق من تفاصيل طلبك وحفظها في نظام معلومات التأشيرة (VIS)