التقدم بطلب للحصول على تأشيرة شنغن قصيرة المدة

دليلكم خطوة بخطوة لتقديم طلب للحصول على تأشيرة

1. اختيار التأشيرة الصحيحة
2. التقديم للحصول على تأشيرة في بلدك
3. السفر مع تأشيرة أو اعتراض على قرار رفض طلبك

ما الذي أنا بحاجة لفعله؟

• يجب تقديم جواز سفر أو وثيقة سفر أخرى صادرة خلال السنوات العشر الأخيرة. يجب أن تحتوي على الأقل على صفحتان فارغتان وَأن تكون الوثيقة صالحة لمدة ٣ أشهر أخرى على الأقل بعد التاريخ الذي تنوي مغادرة منطقة شنغن مِنه.
• يجب عليك تقديم استمارة طلب تأشيرة (PDF, 252 KB) مُكتملة وَموقعة. يجب على كل شخص سَيُسافر معك على نفس وثيقة السفر أن يقدم استمارة التأشيرة الخاصة به. يجب أن يتم التوقيع على نماذج الأطفال دون سن ١٨ عاماً من قبل أحد الوالدين أو الوصي.
• يجب أن تستوفي الصورة التي ترسلها مع طلبك المتطلبات الهولندية.
• عند تقديم طلبك سوف يتم أخذ بصمات أصابعك. ستَبقى هذه المعلومات صالحة لمدة ٥ سنوات. بعض المتقدمين، مثل الأطفال الذين تقل أعمارهم عن ١٢ عاماً، لا يحتاجون إلى أخذ بصماتهم.
• سيتم فرض رسوم على طلبك. إذا قمت بتقديم طلب من خلال مزود خدمة خارجي يجب عليك أيضاً دفع رسوم إضافية إلى المزود.

 

وثائق مفيدة

هُناك أيضاً عددٌ من الوثائق التي ليس عليك توفيرها وَلكن من شأنها أن تساعد في تقييم طلبك. راجع قائمة التحقق المناسبة:
زيارة للعمل (PDF, 255 KB)
زيارة كسائح (PDF, 286 KB)
زيارة الأسرة / الأصدقاء (PDF, 253 KB)

 

كم تكلفة التأشيرة؟

عند تقديم طلب للحصول على تأشيرة في سفارة أو قنصلية هولندية، يجب عليك دفع رسوم. يمكنك العثور على هذهِ الرسوم على صفحة الرسوم. إذا تقدمت بطلب من خلال مزود خدمة خارجي، مثل وكالة تأشيرة، سوف تضطر إلى دفع رسوم إضافية للمزود.

كم من الوقت تستغرق؟

أقرب وقت يمكنك التقديم بِه هوَ ٣ أشهر قبل أن تنوي السفر. يجب عليك تقديم الطلب في موعد أقصاه ١٥ يوم عمل.
في معظم الحالات، سيتم إعلامك في غضون ١٥ يوماً تقويمياً ما إذا كان طلبك ناجحاً أم لا. أحيانا قد يستغرق الأمر ما يصل إلى ٣٠ يوماً إذا كان هناك حاجة إلى مزيد من الوقت، وَقد يصل إلى ٦٠ يوماً في حالات استثنائية، على سبيل المثال إذا كانت هناك حاجة إلى مستندات إضافية.
بعض الدول الأعضاء في منطقة الشنغن قد ترغب في تبادل المعلومات حول طالبي التأشيرات. هذا الاختيار (المعروف باسم "التشاور") إلزامي لبعض الجنسيات ويمكن أن يستغرق فترة تصل إلى ٧ أيام. سيتم أيضاً التحقق من طلبك في نظام معلومات شنغن (SIS II). بالإضافة إلى ذلك، سيتم التحقق من تفاصيل طلبك وحفظها في نظام معلومات التأشيرة (VIS)

اختر دولتك أو منطقتك

إبحث عن بلد